Жизненное...
Наверное, каждому приходилось бывать в ситуации, когда вас спрашивают какие-нибудь данные, например, индекс или паспортные данные или номер вашего второго счета в банке. И как же меня каждый раз удивляет, что никак не могут сделать общую базу, где бы содержалась вся информация. Нет, я не про что-то глобальное, где есть вся информация на каждого гражданина. Нет. Меня больше всего убивает, когда ты приходишь в банк, заводишь счет или даешь карточку для обслуживания, а тебя спрашивают, а есть ли у тебя еще счета в этом банке или нет, и помнишь ли ты их. Неужто они и правда думают, что так просто запомнить практически произвольную комбинацию из 15-20 (или сколько их там?) чисел, которую и видел-то всего один раз в жизни? Почему удивляет? А потому, что ты приходишь, называешься, они видят твой телефон, твои паспортные данные у них перед глазами, то есть какая-то инфа в их базе на тебя есть. Но куда же девается остальная? И при том, что это в одной лишь организации, да еще так, что обратись ты в соседнее окошко за перегородкой, как там будет инфа по всем остальным твоим счетам, но не будет, например, домашнего телефона, который всегда везде спрашивают, когда что-то заполняешь. Ну не бред, а?
Вот и сегодня, намотавшись, то по пенсионным фондам, то по налоговым, то по банкам, меня вновь посетил этот вопрос. Ну что за бред? А они не догадываются, что если всем, кому это необходимо для работы дать нормальный доступ к базе с нормальной, полной информацией, то всем станет проще. И работать проще станет и очереди уменьшатся и не будет такого, что ты пришел в налоговую, узнал номер, потом с ним прешь на другой конец города в пенсионный фонд, а из пенсионного фонда тебя посылают узнать еще какой-то номер в банк, а из банка снова шлют в пенсионный фонд, а оттуда в свою очередь снова в налоговую ну и т.д. Меня это всегда злило, бесило, и раздражало. Или почему нету глобальной медицинской базы? Почему, если ты из поликлиники попадаешь в больницу или куда-то на обследование, то тебя обследуют на предмет знания номеров твоего страхового полиса или серии паспорта, а не на предмет того, чем ты болен? А почему бы не сделать. что щелкнул два раза мышкой, получил всю инфу, сравнил тебя с фоткой с монитора и паспорта и послал к врачу или, например, налоговому инспектору.
Вот и сегодня в пенсионном фонде. Принес отчетность по отчислениям, инспектор сказала, что ей еще нужен номер моего пенсионного свидетельства. Пришлось звонит домой в надежде, что кто-то будет дома и продиктует номер. Дома никого. Потом оказалось, что если я все же пройду из 5 кабинет в 10, где сидят девочки, которые регистрируют и выдают эти свидетельства, да если их как следует уговорю, то они по своей базе пробьют мне мой номер. И это при том, что у инспекторши был какой-то профиль на меня, по которому она меня проверяла до того, как затребовался номер. И опять таки эта самая недоступность информации в стенах одной организации, а даже не разных!
И так же в универах многих. Приходится таскать какие-то бумажки или что-то еще из корпуса в корпус, чтобы в одном корпусе узнали, что произошло и поменялось в другом.
Спрашивается, а зачем во всех этих организациях интернет? Зачем те связки сетевых проводов, которые тянутся по всем стенам и потолкам из кабинета в кабинет? Зачем все это, если все равно этим не хотят или просто не умеют пользоваться?