Софт под Android & HTC HERO. Часть 3.
Уже давно я собирался написать третью часть обзора платформы Android на аппарате HTC HERO, а именно - рассказать о софте под эту операционную систему. Сразу скажу, что до сих пор не сделал этого, потому что софта так много, что я каждый день открываю что-то новое, так и не успев толком разобраться со старым. Словом, глаза разбегаются. Весь софт обычно можно скачать с Google Market. Есть там платные и бесплатные программы. Сразу скажу, что для телефонов, поставляемых в Россию, прошивкой ограничен доступ в платную часть Маркета. Интересно с чем это связано? Думают, что у нас тут одни пираты и никто не будет платить за софт? Однако, не стоит расстраиваться. Почему? Потому что, во-первых, существуют патчи и надстройки для маркета, которые открывают все же нам доступ в платную часть маркета, а во-вторых, потому что платная часть в общем-то и не нужна (хотя я туда все равно влезу), потому что в бесплатной море софта и я сразу же с легкостью нашел все, что меня интересовало.
Давайте теперь немного подробнее? Первым делом я полез искать читалку книг fb2 и icq-клиент. Чатилок, которые позволяют общаться по протоколам кроме icq и jabber просто навалом. Я еще толком не определился, какой буду пользоваться, но предварительно остановился на ICQ Live. С читалками все обстоит несколько хуже: среди достойных читалок fb2 сейчас только FBreader, остальные же слишком куцие и не представляют интереса, но зато много читалок, которые поддерживают кучу других форматов в том числе и txt, но, к сожалению, не fb2. Сейчас, правда, портируют на Android отличную читалку AlReader, которую я очень жду.
Вторым делом я полез искать какой-нибудь софт, который позволит мне запускать java на Герое. С этим оказалось сложнее, так как java эмулятор для установки требует рут-права, которых по умолчанию нет в официальной прошивке, дабы вы не угробили свой девайс. Впрочем, позже смнеил прошивку, заимел нормальный эмулятор, под которым у меня работает, например, WebMoney Keeper Mobile. Если у вас не рутованная прошивка, то и эта проблема все равно решаемая. Скачиваем другое приложение-эмулятор и потом на сайте конвертируем java в apk. Таким образом можно запускать java на не рутованных прошивках.
Очень мне понравился и встроенный аудио плеер, но удивило то, что там не предусмотрен эквалайзер. Правда в моих наушниках AKG K414P он выдает вполне приятный для меня звук. но факт отсутсвия эквалайзера все равно удивляет. Кстати, настроил себе и скробблинг проигранных записей на HERO в last.fm, что мне самому очень понравилось.
Вообще очень понравилось то, что девайс можно синхронизировать не только со стационарным ПК, но и через интернет с тем же last.fm или Google. Поскольку Android все же разработка Google, то синхронизировать можно не только почту, но и контакты, документы google, google календарь, заметки и все остальное. Кстати, под Android даже есть утилита для работы с DropBox.
Клавиатур под него тоже существует множество. Недавно попробовал Swype клавиатуру, про которую уже несколько недель шумит интернет. Очень удобно, очень понравилось, что действительно разительно возрастает скорость набора текста. Но, к сожалению, она еще сыровата. Иногда ей пользоваться не очень удобно. Однако, радует, что эта клавиатура активно развивается, значит, что в скором времени, надеюсь, она нас порадует.
Дальше, пожалуй, дам свой краткий список маст-хев программ, чтобы вы смогли хотя бы приблизительно оценить, сколько сейчас разного софта уже существует под Android.
Само-собой, в обязательном порядке ставятся программы для работы с разного типа архивами, хотя некоторые файловое менеджеры уже это имеют, но они, как правило, работают только с zip, jar и подобными форматами, а вот, например, rar не воспринимают. Не менее важны для меня системные утилиты и твикеры, редакторы автозагрузки, менеджеры оперативной памяти и кеша, фаерволы и блеклисты. На Android оказалось весьма полезным иметь программу-сканер штрих-кодов, так как многие выкладывают софт, не давай ссялки, а лишь показываю штрих-код, где эта самая ссылка и зашифрована. Далее идут альтернативы различным системным программам и службам: менеджеры для работы с СМС, bluetooth. А поскольку решающим фактором было наличие хорошего дисплея, то у меня стоят различные читалки книг, pdf, djvu и rss, коих тоже великое множество. Непонятно для меня, почему до сих пор под эту платформу не выпустили Abbyy Lingvo. Словарь весьма полезная штука. Поэтому пришлось скачать Color Dict и скормить ему словари от Lingvo, ибо он их прекрасно понимает. Собственно этот самый Лингво и получился, только с другим название и чуть другой оболочке. Само собой на телефоне такого уровня имеется пакет программ для работы с документами Office, причем программ для этого опять-таки навалом, а потому снова приходится выбирать то, что вам больше нравится. Не обошел вниманием и Ftp менеджеры, потому что иногда они даже на телефоне с коннектом даже по gprs пригождаются. есть также куча различных блокнотов и программ для заметок и создания листов to do. Аудиопроигрыватели и видеопроигрыватели немного отстают, но тем не менее и они имеются на маркете. Там даже существуют всякие программы приколы и некоторые не совсем типичные телефонные программы типа строительного уровня, детектора металла (говорят, что им удобно искать проводку в стене), программы для определния расстояния до объекта или же его размеров. Ну и, наконец, никуда не деться от огромного количества различных виджетов выводях самую разную информацию о вашем устройстве или даже балансе ваше кредитной/дебетовой карты. По-моему, программы есть на все случаи жизни и Маркет активно растет и развивается. Это к вопросу о том, что некоторые скептически настроенные личности спрашивают, много ли софта под Андроид. Его более, чем достаточно. Или вам нужно что-то еще?
Кстати, ежели кому интересно, то могу поделиться названиями программ, не ограничиваясь лишь описанием области их применения. Но это уже в последующих постах.
Комментарии по теме:
Возможно, с переходом я немного поторопился, но теперь уж буду доделывать. Что именно не сработало-то в этот раз? Поиск что ли нужен был?
Но ужасно глючно и неудобно.
Других пока что нет в природе. Разве что ставить Эмулятор java и под ним запускать.