Немного о катании на коньках
Где кататься на коньках в Москве? Какие катки в Москве хорошие? Крытый или открытый каток? Наверное, многих мучают зимой эти вопросы. Меня тоже они недавно занимали. Но теперь нашел для себя любимые места и готов поделиться опытом и впечатлением с вами.
Вообще катание на коньках в нашей стране не так давно стало популярным. Видимо, благодаря многочисленным шоу по ТВ. Хотя, я помню, что когда был совсем маленьким, то часто ходил кататься. Чуть ли не каждый день. Бегали на стадион или же на коробку в соседнем дворе вместе с друзьями и соседями. Давно это было. Настолько давно, что катки тогда были еще бесплатными, и заливалось их множество. Сейчас же с этим труднее. Но, если у вас есть желание выйти на лед, то его можно запросто осуществить и сегодня. И даже удовольствие получить от этого.
Вообще-то вместо этого поста я собирался написать правдивую историю о Почте России, которая бы дополнила предыдущую публикацию. Но не удержался. На днях сходили на ночное катание в ЦСКА, а потому пока во мне еще живы воспоминания и свежи эмоции, пишу про катание на коньках. А сказка про почту будет следом. Впрочем, давайте по порядку.
Сам я вообще-то предпочитаю больше открытые катки. Во-первых, они, как правило, больше по площади, а зачастую еще и интереснее, потому что могут быть, как круговыми, так и в виде дорожек. Да и в случае не очень большого катка все равно не видишь стен, которые тебя ограничивают визуально, а потому создается иллюзия свободы и пространства.
Во-вторых, там совсем иная атмосфера. Народу на открытых катках обычно больше в силу их большей площади, да и просто за день людей там «проворачивается» больше. Кроме того, количество всяких кафешек, сувенирных лавок и прочих торговых, зачастую полезных точек тоже превышает то, что можно встретить на закрытом льду. Да и вообще у меня катание на коньках еще с детства как-то очень уж сильно ассоциируется с улицей и свежим воздухом, снегом и морозом. В помещении этого нет.
Кроме того, открытые катки, как правило, дешевле, чем крытые. Правда, это одновременно и плюс и минус. На открытом катке лед скорее всего будет не искусственный (если только это не ПКиО им. Горького), а потому зависимый от погодных условий. Да и заливают его реже, а большое количество посетителей все же довольно быстро его изрежет, а порой еще и выбоины за собой оставит, что не прибавляет удовольствия катанию. Сюда же стоит добавить и чистку ледового покрытия от снега. Но это штука опять же спорная. Вроде бы со снегом кататься сложнее. То есть чувствуется, что ноги устают сильнее, чем при катании по чистому льду. Зато падать совсем не страшно и порой даже мягко.
Если собираешься идти кататься на крытый каток, то придется раскошелиться на билет, причем, вероятно, катание будет еще и строго лимитировано по времени. Зато за деньги нам предоставят хороший ухоженный лед, теплое помещение, раздевалку, а еще все тот же прокат коньков и заточку, что можно встретить и на открытых площадках.
Мое любимое место на протяжении пары последних лет было – Сокольники. Там находился отличный открытый каток. Большой, с музыкой и прочими атрибутами веселья и настроения, да и к тому же бесплатный.
В этом же году каток в Сокольниках разочаровал. Был там два раза. В первое мое посещение лед был просто ужасный: выбоины, шершавый, отвратительно залитый (периодически попадалась полоса препятствий в виде плавных, но мелких холмов скоплениями). Кататься было невозможно. Все сводилось к тому, чтобы просто удержать равновесие и не упасть, когда лезвие конька угодило в очередную рытвину. Кроме того, шатер с арендой коньков и раздевалкой зачем-то поставили прямо на лед. В Сокольниках был отличный лед в виде замкнутого кольца с большим радиусом, по которому можно было мчаться бесконечно, не замечая, что начинаешь уже второй или третий круг. Плюс были еще небольшие ответвления-дорожки, на которых обычно собирались хоккеисты с клюшками и шайбами.
Второе мое посещения катка в Сокольниках в этом году было более приятным. Лед оказался не идеальный, а уже несколько покоцанный, но все же неплохой. Кататься было можно, получая удовольствие. Разве что почистить его, наверное, все же стоило бы. Все же почти пятисантиметровый слой снега, сильно напрягает ноги. Но зато, как уже писал, падать действительно мягко. Хорошо на таком отрабатывать трюки, которые еще не очень уверенно получаются и приводят к полетам.
Самое неприятное впечатление оставил каток в саду Эрмитаж. Там имеется две площадки. Одна довольно маленькая, на которой кучкуются маленькие дети и их родители. Вторая побольше – для всех. Но побольше не значит большая. Залиты дорожки, которые проезжаются буквально за несколько десятков секунд. Огромное количество людей, ужаснейший лед. Выбоины по 5-7 сантиметров, так что спотыкаться придется постоянно. Лезвие конька в них погружается чуть ли не полностью. Сами дорожки узкие. И за все это хотят еще и 250 рублей (в праздничные посленовогодние дни). За что? Это мне еще должны приплачивать за посещение такой убогости.
А вот крытый каток в Крылатском в спорт комплексе оказался хорошим. Довольно большой, публика в основном, умеющая кататься, откровенных неумех почти нет. Но народу много. Билет обойдется в 300 рублей за сеанс в 2 часа. После этого времени всех выгоняют, чтобы обновить лед. Хорошо, но мало. Но самое противное – неудобное расположение комплекса, если вы планируете посетить его, добираясь на общественном транспорте. Метро, а потом автобус или маршрутка – мало удовольствия.
Пожалуй, наибольшие приятные впечатления на меня произвел каток ЦСКА. Вероятно потому, что собрались туда максимально большой компанией в 9 человек. Да и впервые в жизни пошел на ночное катание. В итоге после первого сеанса с 22.00 до 01.00 компания поредела в два раза. На второй сеанс с 02.00-05.00 нас осталось только 4. Зато тут и катание и салочки-колдунчики и обучение торможению и выпендриванию на льду. В общем, много всего было. Народу не много, публика в основном подготовленная или же хорошо подготовленная. Первые три часа пролетели просто незаметно. А вот потом после часа напряженной игры с хоккеистами и просто теми, кто катается лучше меня, пришла некоторая усталость. Но все же оказалось, что выдержать 6 часов катания не так уж сложно. Тем более, что с собой удалось прихватить немного провизии и даже горячительного. Правда, после таки тренировок отказались отбиты локти, левое колено, челюсть, и даже ладони. Никогда раньше не видел синяков на ладонях. Впрочем, повторять то, что делал я, никто не заставляет) Между сеансами в ЦСКА часовая пауза. А каждые 60 минут катания просят покинуть лед, когда его в течение 10 минут быстро обновляют машинами. В итоге каждый час выходишь на свежезалитую ровную и гладкую поверхность. Билет на первый сеанс обойдется в 450 рублей, на второй уже несколько дешевле – 350. Студентам скидка – 100 рублей. И как плюс стоит записать то, что каток ЦСКА находится в шаговой доступности от метро.
Комментарии по теме:
Хотя, очень хочется еще посетить каток в Коломенском и "Искра". Про последний написано, что он вообще 20000 квадратных метров. http://katokmoscow.ru/go.php?page=index