Мы из будущего 2
Вот и посмотрели мы очередное творение современного творческого кинематографа - "Мы из будущего 2". Говоря об этом фильме, очень хочется сравнить его с первой частью, хотя, на мой взгляд, это будет неправильно, так как фильмы получились совсем разные.
Выходя из зала "Ударника", после завершения общения с артистами и просмотра картины, думал, что до сих пор не сформировалось какое-то однозначное окончательное мнение об увиденном. Думал, что еще нужно время, чтобы додумать и понять, чтобы получилось четко сформулировать свои мысли. И вот только сейчас, спустя сутки, рискну изложить свои соображения в блоге.
Понравилось? Да, понравилось. Но все равно впечатление двоякое: вроде как понравилось, но не до конца. Хороший, не напрягающий приключенческо-фантастический фильм, сдобренный пачкой смешных эпизодов и шуток актеров. Я с удовольствием его посмотрел в кинотеатре и даже, думаю, что спустя некоторое время вполне смог бы пересмотреть снова (что для меня совсем не типично). понравились актеры, понравилось, как они исполняли свои роли, понравились саундтреки (хотя вообще-то очень не люблю ни Арбенину, ни Воплі Відоплясова). В целом впечатление самое положительное, если не считать пары ляпов, о которых скажу позже, но которые картины сильно не портят.
Но все же почему фильм понравился не до конца? Тут сработало мое представление о военных фильмах, сработали стереотипы, клише и прочие штампы. В моем понимании фильмы о войне это что-то серьезное мощное и часто трагическое, вызывающие сильные эмоциии и переживания. "Мы из будущего 2" же у меня таких эмоций не вызывает. Эта картина смотрится как что-то развлекательное, местами как весьма неплохая комедия, что никак не влезает в мои рамки представлений о военных фильмах. Это почему-то коробит. Вроде как выбрали серьезную тему - снимайте серьезно, ведь Великая Отечественная всегда была довольно трепетной темой.
Создатели картины сказали, что это фильм о любви. Признаться, не заметил. Ну да, были какие-то попытки намекнуть на это. Но это не более, чем попытки. Создатели картины говорят, что это антифашистский фильм. Опять не похоже. Что тут антифашистского? Опять разве что какие-то слабые намеки. Создатели говорят, что фильм не про войну и правды и исторической точности в нем искать не стоит. Вот это похоже, да. А если вспомнить первый фильм (который впрочем мне показался слабоватым для современного кино), то там есть и любовь, и война какая-никакая, и антифашизм.
О ляпах уже было сказано на конференции. Впрочем, это даже ляпами, наверное, назвать нельзя, просто места, где хочется взять и крикнуть "не верю"! Это, например, эпизод, когда немцы выезжают из леса, а главные герои начинают резко запрыгивать в машину, чтобы уехать со злополучной поляны. Принимаю аргумент про пятиминутное кино, если все будут стрелять метко, но ведь можно исхитриться и сделать этот момент более реалистичным. Все же, когда немцы лежат или стреляют прицельно с колена, да еще и с весьма небольшого расстояния, по противнику, но не попадают, то это выглядит совсем не по настоящему. Я не был на войне, но даже мне понятно, что так не бывает. Тем более, что немцев там было с десяток. Уж кто-нибудь, лупящий прицельно, да попал бы. Можно было сделать это как-то иначе. Добавить динамики: немцы бегут или машина сразу завелась, а потому стрельба происходит по ходу погони, чем и объясняется то, что пули летят мимо цели. Ну или деревьев или еще каких препятствий понаставить можно было, которые якобы осложняют прицеливание. Сцена с расстрелом в яме. Как? Как можно было не задеть двух взрослых мужиков, стоящих в яме среди другого народа, тщательно поливая свинцом всю яму, водя при этом стволом из стороны в сторону? И это при том, что расстреливающих тоже было даже не двое. Почему все полегли, а двое героев даже царапин не получили? Не верю! Штурм особняка. Череп стоит за какой-то колонной во весь рост, пытается отстреливаться от фрицев, которые прут чуть ли не кольцом со всех сторон. Череп большой, широкий, накачанный, кирпичный столбик довольно узок. Немцы прут полукругом, причем некоторые из них под таким углом, что этот несчастный кирпичный столб ну никак не может защитить и прикрыть Черепа. Впрочем, мы уже знаем, что немцам патологически не везет ведь они просто-напросто не умеют стрелять, не умеют прицеливаться во врага. Поэтому Череп остается невредим. Была еще пара моментов весьма похожих. В общем, есть к чему стремиться.
Была упомянута и тема взаимоотношений Украины с Россией. Вроде как четверо парней: двое украинцев и двое русский, сначала люто ненавидящих друг друга, к концу фильма становятся чуть ли не лучшими друзьями. Есть такое дело. Но только к этому их вынуждают весьма жесткие обстоятельства: дружи или помирай. Попробовали они не дружить! Поэтому идея дружбы выглядит тоже не очень убедительна. К тому же непонятно, зачем из второго украинца сделали такого сосунка. В конце концов, может просто возникнуть вполне резонный вопрос: почему роль сосунка отвели именно украинцу? И, кстати, совсем непонятно к чему зрителя ознакомили с содержимым желудка этого самого сосунка. Горилка не пошла что ли? Так он ее даже и не выпил.
В общем, если создатели фильма утверждают, что они ставили какие-то цели, кроме как развлечь зрителя, то мое мнение, что им это не удалось. Цели не достигнуты. Но, если рассматривать "Мы из будущего 2" не как фильм с каким-то глубоким смыслом или попытками достучаться до зрителя, то я спокойно могу сказать, что получилось добротное развлекательное кинцо, которое я вполне могу порекомендовать к просмотру своим читателям.
ну а для тех, кто дочитал все это до конца, небольшой комментарий по фотографии. Слева направо на ней изображены: Владимир Яглыч (череп), Денис Карасев (контрразведчик, соавтор сценария), Александр Самохвалов (постановка трюков, сорежиссер). Последним стоит Андрей-Гаврошик, которому и говорим спасибо за организацию всего данного мероприятия. Фоторафировала любимая Меони :)