Не так давно прошли презентации и мероприятия, посвящённые запуску Windows 8 и выпуску первых устройств на этой ОС. Вендоры постарались и представили ряд самых разных девайсов на Винде: планшеты, трансформеры, ноутбуки, ультрабуки, моноблоки и даже смартфоны. Последних пока что найти проблематично, а вот всё остальное из перечисленного уже доступно для потребителей. Кроме того, Windows 8 можно легко приобрести в виде дистрибутива и установить на своё текущее железо. Но только стоит ли?
В силу того, что мне давно интересно всё айтишное, да и очень люблю обновлять всевозможные приложения, а тем более ОС, я не удержался и поставил себе несколько месяцев назад на домашний настольный ПК Windows 8 Consumers Preview. Посмотрел, поигрался, поплевался и попытался забыть. Штука была крайне сырая, работала странно и вызывала сильнейшее отторжение. Однако, то представители Microsoft, то кто-нибудь из вендоров кормил сказками, что система изменится, станет удобнее, продуманнее и дружелюбнее к пользователю, во что в итоге я наивно поверил. Ох зря!
Купившись на акцию о том, что лицензионную Windows 7 можно проапгрейдить до Windows 8 PRO всего за 460 рублей, если вы недавно покупали железку с предыдущей версией, я решил, что стоит провести этот эксперимент, благо обойдётся он менее чем в 500 рублей. И вот – текст этой заметки набирается уже в Microsoft Office 2010 в Windows 8.
Наверное, начать стоит с того, что напугать меня должно было уже то, что даже скачать и купить дистрибутив оказалось не так просто. При этом я далеко не новичок, что в мире различных ОС, что в Сети. Но Microsoft умудрились усложнить процедуру настолько, что мне буквально пришлось влезать в справочный раздел на их сайте, чтобы найти инструкцию по приобретению свежей Windows 8.
Когда же первая трудность с покупкой была преодолена, то я с некоторым трепетом перешёл к процессу установки. Инсталлятор порадовал меня, сообщив, что сможет просто проапдейтить Windows 7 до Windows 8, сохранив все мои файлы и настройки системы. Однако, на всякий случай я сделал полный образ жёсткого диска со всеми разделами, если вдруг что-то пойдёт не так. Впрочем, прошло всё почти гладко, но я всерьёз подумываю о том, чтобы восстановиться из бекапа. Инсталлятор ещё чуть подумал, просканил мою систему и выдал список программ, которые нужно было деинсталлировать в обязательном порядке. Иначе просто нельзя было продолжить установку новой ОС. Среди претендентов на снос оказались Daemon Tools, Kaspersky Antivirus 2011 и несколько сервисных приложений от Intel и Asus. В принципе понятно по каким соображениям сформировали список. В него попали приложения, которые глубоко лезут в систему, либо же вообще просто являются драйверами для различных устройств. Но хотелось бы обойтись без этого шага. Или ребята в Microsoft настолько сильно перековыряли ядро и прочие системные области?
После этого моё вмешательство в процесс установки прекратилось и всё пошло уже на автомате. Ставилось чудо Microsoft’овской мысли не долго. Специально я времени не засекал, но по ощущениям процесс длился не более 15 минут. За это время мой ультрабук Asus Zenbook Prime успел раз 5 перезагрузиться. И после последнего ребута я увидел её – живую Windows 8.
Это просто «чудо»! Раньше можно было просто нажать кнопку питания на корпусе ПК и спустя некоторое время получить на экране готовую к работе систему и активный рабочий стол, если, конечно, у вас не стоял запароленный профиль пользователя (в этом случае приходилось ещё ввести пароль и нажать Enter). Теперь же после включения ПК придётся преодолеть непонятный экран со столь же непонятной картинкой, отбросив его мышкой куда-нибудь в сторону, затем обязательно ввести пароль от учётной записи, а после этого найти на экране плиток самую важную – Desktop. И вот мы снова на рабочем столе. Время загрузки системы сократилось по сравнению с Windows 7, но видимо, в Microsoft посчитали, что пользователю это будет слишком непривычно, а потому решили добавить несколько новых шагов с парой бесполезных экранов. Находчиво! Молодцы!
Впрочем, этот квест с залогиниванием системы мне быстро наскучил, и я решил посмотреть на индекс производительности. Ведь обещали, что Windows 8 будет шустрее в принципе, чем предшественница, да ещё и менее требовательна к ресурсам. И, в общем-то, судя по скорости старта ОС, создалось впечатление, что так оно и есть. Но проведя повторный замер основных показателей, получилось, что мой индекс производительности системы, полученный в Windows 7 и равный значению 5,9, упал до уровня в 5,5, но уже в Windows 8. Подкачал пункт «Desktop Graphics Performance». Это меня уже очень сильно удивило. Если в Windows 7 у меня была активна тема Aero c прозрачностью и альфа-каналами, максимальными анимациями, тенями и прочими визуальными красивостями, то в Восьмёрке схема оформления выглядит донельзя убого, и не понятно, почему для её отрисовки мощностей требуется больше. Создаётся полное ощущение, что дизайнеры Мелкомягких вдохновлялись интерфейсом Windows 3.11. Серо, убого, плоско, примитивно, некрасиво – полное впечатление, что работаешь на машине, которая выдаёт не миллионы оттенков цветов и даже не 256, а всего 16, а порой скатываешься вообще в какую-то монохромность.
Помните, во всех версиях Windows были схемы оформления системы для людей со слабым зрением? Контрастные с огромным шрифтом. Возможно, слабовидящим это было действительно благо, а вот если зрение ваше в порядке, то это отличная возможность его посадить. Похоже, что это коварный завуалированный план Microsoft – ослепить тех, кто ещё пока что предпочитает Windows системе от Apple и Linux. Если светлый фон, то максимально яркий, белоснежный, раздражающий глаза. Если страница текста, то ярчайшим белым шрифтом на чёрном фоне. Всё для «удобства» пользователей!
Повторюсь, что внешне Windows 8 выглядит просто ужасно. Непонятная мешанина стилей: элементы управления окном были такими приятными и красивыми в Windows 7 и столь уродско выглядят в Windows 8. Кнопки в диалоговых окнах и сами окна, то с окантовкой в 1 пиксель, то без оной, при наведении подсвечиваются то синим цветом, то вдруг зелёным. Наверное, чтобы «логичнее и понятнее» было. В таком «простом» интерфейсе сразу «интуитивно ясно», куда нажимать и к чему этот клик приведёт. Иконки «радуют» своим разнообразием: они то отрисованы в новом metro-стиле одним цветом и однотононном бекграунде или вообще без него, то это настоящие произведения pixelart’а, то просто какие-то пиктограммы, перекочевавшие из Windows 7 – красивые, аккуратные, с бликами, тенями, полноцветные и отлично выглядящие даже 512*512. На различных панелях инструментов и статус-баре они выглядят так будто навороченный .png c прозрачностью почему-то сохранили в .gif, забыв при этом как следует обработать края объектов. Зато просто в проводнике в виде иконок, к примеру, типов файлов это выглядит очень привлекательно. Видимо, это сделано для того, чтобы единый стиль не приедался. А так переключился из одного окна в другое и будто бы вообще в новой системе загрузился. Весело же!
Отказ от привычного меню пуск «пошёл на пользу». Раньше его можно было хоть как-то кастомизировать, и работать с этой штукой в общем-то удобно. А теперь вместо неё у нас отдельный плиточный экран, который настройке почти не поддаётся. Тут можно найти много «полезных» тайлов для запуска приложений, которые по мнению Microsoft должны пригодиться абсолютно всем. Зато свои собственные приложения, что частоиспользуемые, что просто установленные в системе, но запускаемые реже, найти уже не так просто. Да и правильно, кому они нужны? А если вдруг окажется, что нужно всё же открыть что-то из того, что сам когда-то для себя выбрал, то придётся пролистать множество экранов рябящей плитки, выискивая глазами то, что задумал включить. Что? Расположить по алфавиту? Зачем? Пролистывать куда как забавнее! Радует лишь то, что осталась возможность просто начать набирать название программы с клавиатуры, активировав таким образом поиск по установленным вещам. Говорите, что не додумались бы до такого, не прочитав этот текст? Да ладно прикалываться! «Это же очевидно» - считают в Microsoft. И в самом деле, зачем нам намекающая иконка или строка поиска? Мы же все любим нестандартные и недокументированные решения и прочие лайфхаки. Ведь правда?
Солянка в системе из metro-стиля и классического, пожалуй, заслуживает отдельного порицания. Некоторые тулбары насколько огромные, что отъедают драгоценное рабочее пространство экрана. По ним вроде бы так и хочется тапнуть пальцем. И, если экран вашего устройства сенсорный, то такая возможность у вас имеется. Однако, после тапа попадаем на другой экран системы и видим уже мелкие кнопки и элементы управления, в которые попасть можно разве что тапая стилусом, но уж никак не пальцем. А ещё лучше в этом случае прибегнуть к классическому прицеливанию курсором в нужный элемент, орудуя мышкой или тачпадом. У меня возник вопрос, зачем, когда 90% интерфейса ориентировано на работу с мышью, было делать эти некоторые промежуточные metro-элементы, которые занимают чуть ли не половину экрана, оставляя пространства для работы всего в пару строк? Так правда удобнее, когда зайдя в папку ты видишь не всё её содержимое, а нужно жать на ползунок прокрутки, чтобы посмотреть, что в ней находится?
Кроме всего прочего проявились интересные проблемы даже в юникодных версиях программ. К примеру, мой любимый Notepad++ вместо текста на русском дал мне возможность набрать заметку в виде кракозябр. Раньше такое случалось изредка в Windows 7 в non-unicode приложениях, а теперь может произойти в любой версии. С Notepad++ я в итоге разобрался, перековыряв его настройки. Но сам факт конфликта опять же расстроил.
Ах да, давайте снова вернёмся к пальцеориентированному интерфейсу. Знаете, что теперь слева и справа, если к краям экрана приблизиться курсором мыши, появятся дополнительные всплывающие панели? «Чудесное» изобретение, которое обязательно «понравится» всем, кто получит Windows 8 на стационарных ПК. Во-первых, опять же далеко не сразу понятно, почему в ряде случаев панель справа появляется, а почему нет. А, во-вторых, что справа, что слева панели возникают, как правило, не к месту. Опишу свою ситуацию: в правом нижнем углу на рабочем столе у меня разместился ярлык корзины, в левом верхнем углу – «Мой компьютер». И к первому и ко второму я обращаюсь достаточно часто. Стоит только бросить курсор к ярлыку «Мой Компьютер», как сразу же появляется всплывающая спец-кнопка, на которую я, разумеется, кликну, которая в свою очередь перенесёт меня на экран плиток. Аналогичные косяки и со всеми ярлыками, что у правого края экрана. Впрочем, знаю, что на Торрент-трекерах уже появилась версия Windows 8 c более или менее классическим интерфейсом, привычным меню «Пуск» и деактивированным metro-экраном. Думаю, что скоро появятся и твики от умельцев, которыми можно будет отключить эти надоедливые панели, но пока с их существованием приходится мириться, как и с прочими жестами рабочего стола, которые ненароком открываешь для себя во время работы.
Очередная неожиданность выразилась в том, что стала подтуплять регулировка подсветки экрана. На ноутбуках это обычно делается путем нажатия на функциональную клавишу + что-то ещё. К примеру, на родном Asus UX31A я могу менять яркость экрана путем удержания комбинации клавиш Fn+F5/Fn+F6. В Семёрке с этим никаких проблем не было. А вот Восьмая редакция ОС удивила тем, что при правильном сочетании клавиш всплывает информационная иконка о том, что я пытаюсь поиграться с яркостью, но при этом никаких изменений не происходит. Но так бывает не всегда – иногда всё же удаётся понизить или повысить мощность подсветки. Но зависимость пока что заметить не удалось. Питаю надежды на то, что свежие драйвера с сайта Asus для моего ультрабука помогут решить проблему, благо раздел с дровами под Windows 8 для Zenbook Prime у них имеется.
Но и это не всё, хотя осмотр Windows 8 был очень коротким и настолько беглым, что количество придирок ней удивляет даже меня самого. Реализация доступа к настройкам кастомизации системы просто поражает. Разумеется, неприятно. Часть опций можно найти в привычной панели управления (до которой, правда, нужно ещё умудриться добраться), где все представлено в виде классических иконок и знакомых по Windows Vista/Windows 7 группам настроек, а часть переместилась в настройки, которые можно выловить только в исчезающей панели справа (о ней речь шла абзацем выше). И тут уже совсем иная картина – metro-стилизация. Скроллим страницы текста с триггерами, пытаемся вникнуть в логику группировки пунктов основного меню слева, ломаем голову, почему часть настроек неактивна (оказывается из-за аккаунта Андминистратора). В общем, теперь в памяти придётся ещё держать факты о том, где и что располагается вместо того, чтобы просто залезть в панель управления и разом получить доступ ко всем возможным опциям Windows.
Последней каплей дёгтя стала проблема с переключением языков. Странная, надо заметить, ситуация. Я ещё со времён Windows 95 привык, что раскладка клавиатуры у меня меняется сочетанием клавиш Ctrl+Shift. Его я и использую по сей день. Но в Windows 8 стали случаться осечки. Вроде бы довольно сильно, контролируя нажатия обоих клавиш, давлю на них, но язык в 50% случаев не переключается. А ведь буквально несколько часов назад на этом же ноутбуке с этой же самой клавиатурой была установлена Widows 7, где мне не приходилось задумываться о силе нажатий и точности попадания по кнопкам. Всё происходило на автомате и без единого сбоя. С чем это связано не ясно, но проблема всё же имеет место быть.
В общем, по итогам использования Windows 8 создаётся впечатление, что проектированием интерфейса системы занимался школьник младших классов, а для отрисовки внешнего вида выдернули из-за парты коллегу, который доказал своё мастерство рисунками на полях.
Но есть и некоторые положительные моменты в новой винде, которые у меня пока что проявились лишь исключительно в скорости работы системы в целом и некоторых привычных мне приложений. Всё летает. Хотя, Windows 7 тоже летала, но Windows 8 доказала, что может достигать ещё больших скоростей (или это просто сказалось временное отсуствие Антивируса Касперского?). Пусть на пол секунды или даже десятую её долю, но она во многих моментах соображает быстрее. Например, открывая ссылку из письма в Thunderbird, предавая её в Opera, процесс происходит резче, чем в Windows 7. Да тот же старт Opera c парой десятков открытых закладок происходит визуально куда как шустрее. Спецтестов и бенчмарков я проводить не стал, ибо прирост заметен даже на глаз. Да и те же Flash баннеры, которые иногда при загруженной различными процессами системе и куче закладок в Opera могли подглючивать, теперь в таких же условиях отображаются без нареканий. Это, стоит признать, приятно.
Разумеется, не смог не запустить на Win 8 любимое детище Blizzard – Diablo III. И здесь тоже всё хорошо. Во-первых, игра удачно запустилась. Во-вторых, при более тяжёлых настройках графики чувствуется большее количество выдаваемых fps – опять же чисто визуально игра стала бегать плавнее. Показалось, будто бы и загружаться и подгружать локации стала тоже чуточку активнее, хотя, вполне может случиться, что это лишь самовнушение. Тут для чистоты эксперимента стоит всё же прибегнуть в будущем к тестам и замерить время, чтобы оперировать цифрами.
Отдельно расскажу, а точнее, повосхищаюсь скоростью перехода системы в sleep-режим и обратно. Стоит только закрыть крышку ноутбука, подождать буквально пару-тройку секунд и всё – ноут в режиме ожидания. Поднимаем крышку, ждём и того меньше – ноутбук готов к работе. Мне кажется, что даже устройства под управлением MacOS сейчас несколько проигрывают в этом вопросе новой Windows 8. Хотя, вероятно, это всё происходит потому, что Windows пока что ещё свежеустановленная, но ведь всё равно – я ставил её поверх прошлой редакции, которая уже была забита различными приложениями.
Но опять же без «но» не обошлось. Если ноутбук лишить питания от сети, то в электронных мозгах, которые управляются Windows 8, что-то происходит – я практически слышу звук костяшек от совковых счёт, в которые превращается современный Core i7 процессор от Intel. Тот же браузер начинает тормозить нереально даже при рендеринге самых простых страниц.
Признаюсь, понравился мне и обновлённый диспетчер задач. Выглядит он несколько непривычно. Но зато стал более информативным и даже удобным. Представление данных получилось легковоспринимаемым и наглядным. Да и количество полезной отображаемой информации увеличилось. Думаю, что гики типа меня оценят этот момент.
На этом положительные моменты, которые я смог обнаружить, закончились. Впрочем, как и отрицательные. Ещё раз оговорюсь, что время использования Win 8 лично мной, пока что не превышает нескольких часов, причём работа велась чисто офисная, а потому осмотр получился очень поверхностный. Но впечатлений оказалось столько, что я просто не смог держать их в себе. В целом, резюмируя, вспоминается картинка, гуляющая по Сети, что у Microsoft достойные продукты получаются почему-то через раз, чередуясь с откровенными фейлами. Сейчас у меня полное впечатление, что авторы этой фотожабы правы, прировняв Windows 8 к биологическим отходам. В некоторый момент времени мне вдруг даже стало жалко потраченные на апгрейд 500 рублей, но потом я успокоился, решив, что за эти деньги получился неплохой материал для публикации. Да и не будем пока что исключать вероятность, что прожив с новой операционкой чуть больше времени, хотя бы пару-тройку дней, я могу изменить своё решение, привыкнув и поняв задумки дизайнеров и программистов Microsoft. Обещаю, если таковое произойдёт, то я вас об этом обязательно оповещу.