Вообще, конечно, я молодец. Сам предупреждал, что не стоит совершать покупки за рубежом через интернет под Новый Год или какие-то иные большие праздники, но не вытерпел и именно в это время (28 ноября) заказал ультрабук. Вероятно, в большей степени из-за этого мне пришлось воевать с Федеральной Таможенной Службой и Почтой России.
Предугадывая вопросы зачем я купил Asus Zenbook, когда за меньшие деньги мог взять Macbook скажу, что выбор был осознанным. Подробнее аргументирую и поясню в следующем посте, когда выложу обзор этой чудесной машинки.
Изначально я пытался искать ноутбук на Amazon, так как покупка все же получалась дорогая. И в случае возможных проблем, которые в данном случае могли случиться с высокой долей вероятности, разбираться с магазином было бы проще. И, хотя, я понимал, что затея может обернуться только лишь головной болью и геморроем, все же решил рискнуть. Все же получалось и значительно дешевле (1400$ против 88 тысяч за ту же конфигурацию в Москве), да и интересно – все же новый опыт.
Увы, Amazon не принял мою карту. Такое иногда случается, что некоторые иностранные магазины не хотят принимать к оплате русские карточки. Обычно такие магазины и не шлют товар в Россию. Попробовал прицениться, если использовать в качестве посредника ebaytoday.ru, но в итоге не понравилась итоговая сумма с учетом их комиссии, страховки и пересылки, а потому отправился на Ebay в поисках продавца, который готов будет прислать ультрабук в Россию.
Давайте же сделаем небольшое отступление. Ebaytoday (а еще существует ряд аналогичных сервисов) – компания, которая занимается доставкой товаров в Россию, если продавец с нашей страной не работает. Тут есть два выхода из ситуации. Мы можем купить у ebaytoday адрес в Америке и место на складе, на который продавец отправляет товар. Это поможет в случае, если в Россию не производится только лишь отправка. Но остается вероятность, что продавец привередлив настолько, что не примет к оплате еще и русскую карту. В таком случае ebaytoday все равно нас выручит, но действовать придется иначе. У ребят эта услуга называется «Купить в интернет магазине». В этом случае вы полностью переводите деньги на свой аккаунт в системе, ebaytoday выкупают товар за вас и доставляют его на свой склад в США. Ну а дальше оплачиваете отправку, страховку и ждете извещения с почты или же курьера EMS.
Поскольку с ebaytoday в этот раз я решил не связываться, то был найден на Ebay продавец, который просил за интересующий меня Asus приемлемую цену. Вступив в небольшую переписку, я обговорил с отправителем все детали доставки, попросил отправить ультрабук EMS и застраховать на необходимую мне сумму. Тут и начались томительные дни ожидания. Почти каждый день я бегал на сайт Почты России, чтобы проверить статус посылки. А чуть позже даже поставил себе на смартфон приложение TrackChecker, которое автоматически сообщает мне о каких-то движениях по интересующему меня трекинг-номеру.
Здесь, наверное, стоит сказать немного о датах. Ноутбук был отправлен торговцем 28 ноября, 30 ноября после различных сортировок и взвешивания на американской почте, он уже упешно был экспортирован из США. И на этом дело встало. Вплоть до 13 декабря не было никаких новостей. И, наверное, не было бы и дальше, если бы я не начал действовать. Написал письмо продавцу, пытаясь выяснить в чем может быть проблема. Как и ожидалось, меня в ответ лишь попросили подождать еще немного. Ну правильно – человек все отправил и свои обязательства выполнил. Что он еще мог сделать в такой ситуации? Разве что писать заявление на розыск посылки, но мы решили не торопиться.
На следующий день я рванул в Главпочтамт, добрался до администратора и начал требовать, предъявляя номер моей посылки, чтобы мне объяснили, где она затерялась. Впрочем, толку от этого почти что и не было, так как мне только рассказали, где и как писать заявление на розыск почтового отправления с моей стороны, как получателя. Там же, находится и таможня, а потому логично было заглянуть и к этим ребятам. Здесь тоже посветил номером, позадавал вопросы и практически ни с чем отчалил домой. Однако же. Ночью того же дня по трекинг-номеру обновилась информация. Моя посылка была успешно импортирована в Россию, прошла сортировку, поступила на таможню и даже была таможней же обработана и выпущена.
После этого опять случилось несколько дней проволочки, но через какое-то время статус снова обновился, сообщив мне, что ожидаемое мной отправление уже готово к отправке на место вручения. С этим статусом посылка пролежала еще несколько дней. Вот тут-то я не выдержал и решил позвонить на сортировочный пункт.
После разговора с оператором выяснилось, что можно оставить заявку, чтобы курьер доставил мне товар уже на следующий день. Обрадованный тем, что так просто удалось ускорить процесс, стал ожидать счастливого часа. Не тут-то было. На следующий день под вечер стали посещать подозрения, что посылку я все же не увижу. А потому решено было совершить еще один контрольный звонок диспетчеру. Получил ответ, что мою посылку курьер просто-напросто не забрал, не смотря на специально оставленную заявку, а потому доставлена она мне не будет. Много времени было потрачено на то, чтобы получить ответ на вопрос «почему» и выяснить причины подобного поведения курьера, но сделать этого так и не удалось. Ответ остался тайной.
Решив больше не полагаться на необязательных и безответственных курьеров, я решил оставить еще одну заявку, но уже на самовывоз. Сделать это можно было только на следующий день, так как мою посылку должны успеть найти на складе и передать на пункт выдачи, где и можно будет ее забрать. Далее был проведен интересный эксперимент. Возникла догадка, что, возможно, никакой заявки для курьера оставлено не было, потому он и не забрал товар, чтобы доставить его. Спустя минут пять после оформления заявки на следующий день на самовывоз я решил позвонить и проверить, выдадут ли мне посылку завтра, если я приеду за ней лично. Что вы думаете? Диспетчер сказала, что для этого нужно оставить заявку на самовывоз. Но ведь я это сделал уже 5 минут назад. Ничего подобного – заявки нет, и нигде мое желание на зафиксировано. Тут-то мое терпение лопнуло. Пытаясь выяснить, что за бардак творится у дисптечеров, почему я целыми днями сижу дома ожидая посылки, а потом еще должен приехать и получить отказ, потому что заявка не зафиксированна, я сам себя распалял все сильнее. В итоге было решено ехать на Проспект Вернадского в тот же день. Скачал бланки заявлений на розыск посылки, скачал бланки жалобных заявлений, заявления на штрафы за просрочку сроков доставки и т.п., прихватил чистой бумаги на всякий случай и поехал в штаб-квартиру Почты России.
Там решил ради эксперимента показать трекинг номер и узнать, что мне по этому поводу скажут. И был очень удивлен, когда мне сказали занять очередь среди ожидающих выдачу, потому что через 30 минут мне выдадут долгожданную посылку. Через 30 минут я ее и получил.
Но пока шло время ожидания, то произошел в почтовом отделении интересный инцидент. Двое молодых ребят получили свою посылку, распечатали ее, вытащили кучу оберточной бумаги и банку coca-cola 0,3 русскую. Как выяснилось, заказывали они, конечно же, не Кока-Колу, а два новых четвертых iPhone’а. Пришлось двум горемыкам писать заявление на розыск посылки или же возврат средств, благо страховка у них, к счастью, была. Поразила наглость сотрудников Почты России, а именно администратора, которая стала наговаривать будто ребята сами сейчас подложили банку Кока-колы вместо телефонов, не хотела принимать заявление. И это при огромном количестве народа-свидетелей. В итоге толпа, разумеется, победила. Заявление было написано и принято.
Я же продолжал ожидать своей очереди и гадать, что же выдадут мне и каков будет литраж. Кстати, удивительно ли, что почти у всех сотрудников почты 4 Айфоны, даже у совсем молодых ребят-грузчиков?
Когда же наступил мой черед получить посылку, то пришлось уплатить таможенную пошлину в 629 рублей, так как я несколько превысил разрешенный бесплатный рубеж на стоимость ввозимых товаров в месяц в 1000 евро.
Вот так я стал счастливым обладателем ультрабука Asus Zenbook UX31E.
В самом начале поста я писал про его цену и разницу цен с московскими магазинами. Тут стоит добавить, что поскольку машинка все же американская, то мне пришлось понести еще некоторые мелкие траты. Оказалось, что нужно купить переходник с американской вилки на европейскую/российскую, что обошлось мне в дополнительные 30 рублей. А еще чуть позже я решил сделать гравировку русских букв на клавиатуре, что стоило еще 500 рублей.
Зато теперь я запросто выполняю работу и пишу посты с нового Asus Zenbook UX31E совсем не отличимого от тех, что совершенно официально продаются у нас.